Du hast Lust auf eine Ausbildung im Handwerk und möchtest gerne in einem kleinen, familiären Team arbeiten? Du hast deinen Schulabschluss in der Tasche und kannst ordentlich zupacken? Du liebst Wurst, die selbstgemacht ist? Dann bist du bei uns richtig. Wir bieten dir zwei Ausbildungsberufe an.

Beim Umgang mit Lebensmitteln ist es wichtig, dass die Qualität sehr gut ist. Neben der Frische der Fleisch- und Wurstwaren sind dabei die Sauberkeit im Betrieb und die richtige Lagerhaltung mit entscheidend. Die Hygienevorschriften sind von allen zu jeder Zeit zu beachten, genauso wie der Reinigungsplan!

Fleischer/-in, Produktion

Fleisch wird dabei auf ganz unterschiedliche Weisen verarbeitet. Nicht nur Koch-, Roh- und Brühwurst stellst du her, sondern alles, was du in der Theke siehst. Zum Beispiel Sülze, Feinkostsalate oder küchenfertige Erzeugnisse. Vom ganzen Schwein bis zur Wurst auf dem Teller ist es ein langer Weg. Große Fleischstücke werden zunächst mit einem scharfen Fleischermesser zerteilt und von Knochen und Haut befreit. Da musst du schon sehr genau wissen, wie ein Tierkörper aufgebaut ist, um das Fleisch an den richtigen Stellen heraus zu schneiden. Im nächsten Arbeitsschritt werden die Stücke dann weiter verarbeitet oder direkt verkauft als Schnitzel, Steaks und Braten. In der Wurstküche kannst du viele Erfahrungen sammeln, du lernst wie man eine Wurst herstellt und mit den dafür wichtigen Maschinen umgeht. Bei uns wird im eigenen Rauch von Hand Späne aufgeschüttet und geräuchert. Im Ladengeschäft werden dann die hausgemachten Produkte verkauft. Es erwarten dich viele spannende Tätigkeiten.

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei

In diesem Beruf hast du es mit vielen Menschen zu tun. Damit alles besonders ansprechend aussieht, werden die Waren in der Theke ordentlich und appetitlich präsentiert. Daneben ist es wichtig, aus diesem großen Angebot immer das Richtige anzubieten und für jeden Kunden immer das Gewünschte bereit zu stellen. Dazu gehört es auch, die richtigen Mengen abzuwiegen oder die richtige Anzahl einzupacken. Oftmals sind es Stammkunden, deren Wünsche schon bekannt sind und die schon viele Jahre bei uns einkaufen. Du hast aber auch neue Kunden, die du informieren und deren Wünsche du erfüllen möchtest. Wer jetzt die Verkaufspalette gut kennt, kann genau das Passende zum Kundenwunsch anbieten. Genau zuhören und dabei freundlich und ruhig bleiben, auch wenn ein Kundengespräch länger dauert oder mal schwierig wird. Bei uns kannst du zum Verkaufsprofi werden. Organisation und Kontrolle sind wichtig, damit im Betrieb alles rund läuft. Daher gehören Tätigkeiten wie Bestellungen entgegen nehmen und termingerecht ausführen, Warenvorräte und Verpackungsmaterialien ergänzen, Kassenabrechnung und Vieles mehr dazu.